Проводные и беспроводные цифровые и аналоговые конференц-системы для эффективного ведения переговоров
Выберите подкатегорию
В современном мире ни одна деловая встреча или международная конференция не проходят без конференц-систем! Серьезное международное или корпоративное мероприятие всегда должно соответствовать профессиональному уровню общения, используя высокотехнологичное решение в дискуссионных технологиях.
Конференц-система (иногда называют конгресс-системой) — это комплект микрофонных пультов, системы звукоусиления и центрального устройства управления, которые применяют для конференций, переговоров, видеоконференцсвязи или пресс-конференций. Микрофонные или дискуссионные пульты располагаются на столе прямо перед каждым участником и подключаются к центральному блоку. Блок управления конференц-системой оснащается различными наборами интерфейсов и почти всегда дополняется системой звукоусиления.
Конференц-система необходима для эффективного проведения конференций, видеоконференцсвязи, заседаний, слушаний, пресс-конференций и других мероприятий, в которых проводятся дискуссии и есть необходимость контролировать и прерывать переговоры председателю. В зависимости от задач, система должна обеспечивать определённый набор функциональности для комфортного проведения
конференций и потому вид и набор комплектующих могут сильно отличатся. Минимальный комплект аудиооборудования как правило состоит из центрального блока, пульта председателя и дискуссионных пультов делегатов. При необходимости можно подключить внешнюю систему озвучивания, супрессор (или подавитель акустической обратной связи), систему синхронного перевода, видеокамеры и систему голосования с выводом информации на внешние мониторы.
Виды конференц-систем и их особенности
На сегодняшний день все существующие конгресс-систем можно классифицировать на два вида: аналоговые и цифровые.
Аналоговая конференц-система представляет простой и надежный вид оборудования для небольших заседаний, используя компактное настольное решение. Название системы подсказывает, что в ней используется аналоговая обработка и передача сигнала, из-за чего во многом уступает функциональности цифровым дискуссионным комплексам. Главное преимущество аналоговой конференц-системы – недорогое решение и простая установка.
Цифровая конгресс-система, в отличие от аналоговой, делится на проводную и беспроводную технологию. Проводная конгресс-система позволяет организовать конференцию огромного масштаба (около 4000 тысяч участников) с синхронным переводом до 30 языков.
Беспроводные системы менее емкостные и дороже, чем проводные решения. Передача сигнала от пульта к центральному устройству осуществляется по радиоканалу. Если это UHF диапазон, то помех практически не бывает, а если беспроводная работа задействует частоту 2,4ГГц, (что чаще всего используют в бюджетных китайский устройствах), то помех чаще всего не избежать. Однако главными преимуществами данной технологии являются: быстрое и легкое оснащение конференции, использование практически в любом помещении без прокладки кабельных коммуникаций.
В отличие от аналоговой, цифровая дискуссионная система может обладать такими функциями:
- полноценное дистанционное управление, первый вариант – установка специального программного обеспечения на компьютер или ноутбук. Второй – интеграция в автоматическую систему управления. Оба варианта позволяют максимально эффективно контролировать весь ход событий конференций: управление микрофонами (включить/выключить), регулировка уровня громкости, коммутация сигналов и другое
- голосование с выводом результатов на дисплей, данная возможность позволит провести своего рода экспресс-опросы, работающие в автоматическом режиме с выводом результата на любые средства отображения. Конференц-система обеспечивает голосование самыми разными способами – от нажатия клавиши на пульте до идентификации электронной карточки участника
- позиционирование видеокамеры на спикера, во время выступления докладчика (активация кнопки на пульте) система автоматически сфокусирует камеру с выводом изображения на большой экран
- регистрация участников, конгресс-система может быть оснащена технологией идентификации личности, собирая информацию о количестве участников заседания
Расширенный вариант подключения
Основные комплектующие конференц-систем
Микрофонный пульт
Микрофонный пульт — это настольный микрофон, состоящий из основания с расположенными на нём органами управления и узконаправленного микрофона на гибкой ножке (или микрофон типа "Gooseneck”). Микрофонные пульты применяют для оснащения мест делегатов в конференц-залах. Может поддерживать функции голосования, оснащаться небольшим динамиком для локальной озвучки или дисплеем для дублирования видеоряда. Конструктивно различаются настольные микрофонные пульты и врезные, для монтажа в поверхность столешницы.Микрофонный пульт состоит из:
- микрофона для выступлений (обычно съемный, на гибкой шее или “гусиной шее”)
- громкоговоритель (через который транслируется голос выступающего участника). Как правило невысокой мощности, основная функция которого — немного улучшить разборчивость речи;
- кнопки управления (различаются в зависимости от модификации пульта);
- разъема для подключения наушников;
- механизма регистрации участников по электронным картам
- индикации режимов работы, регистрации и результатов голосования.
Виды микрофонных пультов
По выполняемым функциям различают:
- Микрофонный пульт председателя
- Микрофонный пульт делегата
- клавиша активации микрофона;
- клавиши для голосования;
- селектор каналов (для выбора языка перевода)
Это базовые функциональные возможности микрофонного пульта делегата, которые могут различаться у конкретных моделей конференц-систем.
Микрофонный пульт председателя
Устанавливаются на рабочем месте председателя конференции или руководства. Управление ходом конференции — вот главное различие микрофонного пульта председателя и делегата.
Пульт председателя имеет больше органов управления ходом конференции при помощи которых можно активировать и деактивировать микрофоны других участников конференции, запустить голосование или изменить сценарий проведения конференции.
Блок управления
В блоке управления находится управляющая электроника, маломощный усилитель мощности звука, аудиомикшер и другие электронные узлы, в зависимости от модели конференц-системы. Блок управления решает следующие задачи:- Следует сценарию проведения конференции (максимальное число одновременно активных микрофонов, очередность выступления, временной регламент выступления каждого делегата и т.п.);
- Включение и выключение микрофонных пультов (включение и выключение микрофона, передача звука для дублирующего динамика, передача изображения для встроенного дисплея);
- Запуск процесса голосования, подсчет и выдача результатов;
- Подключение к системам усиления звука и микшерным пультам;
- Обеспечивает конфиденциальность переговоров шифрованием потоков звука;
- Аппаратное управление PTZ-камерами;
- Интеграция систем синхронного перевода (выбор канала с необходимым языком перевода);
- Подключение к телефонной линии;
- Запись конференции на флеш накопитель;
- Возможность добавить фоновую звуковую дорожку для проведения торжественных мероприятий или как часть презентации.
Блоки управления конференц-системами выполняются в рэковом исполнении для установки в телекоммуникационный шкаф. В редких случаях блок управления устанавливается на столе оператора конференции.
Независимо от потребностей в дополнительных функциях, важнейшим параметром блока управления является количество подключаемых микрофонных пультов (емкость конференц-системы). Существуют конференц-системы в которых повысить емкость возможно программным путем (например, с помощью дополнительно приобретаемой лицензии), но в основном для расширения количества участников конференции потребуется замена блока управления на более емкий. Настроить блок управления можно при помощи органов управления на его корпусе либо подключив его к ПК.